学院资讯

袁康教授团队在村镇抗震防灾领域取得重要研究进展
点击次数:10

袁康教授团队在村镇抗震防灾领域取得重要研究进展,成果在国际地震工程顶尖期刊《Earthquake Engineering and Structural Dynamics》(简称EESD,JCR一区,IF=3.414)上发表题为“Hybrid geotechnical and structural seismic isolation: Shake table tests”的学术论文,论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eqe.3505。EESD期刊是国际地震工程协会(IAEE)官方期刊,由日本京都大学的中岛正爱教授(工程抗震领域的世界著名学者)担任主编,是抗震领域最为权威的期刊,主要汇集全球地震工程和结构抗震领域的先进科研成果。

论文针对高地震烈度寒区地区低层村镇建筑,创新性提出一种由基底砂垫层与基础滑移层相结合的串联复合隔震体系,在发挥消能隔震的同时,消除地基冻胀的不利影响。经模拟地震振动台试验验证,该技术可大幅降低房屋地震作用,确保房屋在9度大震时不发生严重损伤,对开展村镇建筑抗震设防具有重要理论和工程应用价值。成套技术成果“高烈度寒区村镇建筑复合隔震体系研究与应用”已在科学出版社以专著形式出版发行。

袁康教授带领的工程抗震防灾科研团队,长期从事村镇建筑抗震防灾研究,先后在该领域承担国家自然基金2项,国家重点研发及科技支撑计划专项任务2项,兵团课题3项。团队研发的村镇复合隔震体系、生土结构抗震性能提升技术、装配式轻质组合剪力墙农宅体系等成果在全国村镇建筑抗震防灾会议、全国地震易发区建筑工程抗震评估加固会议等多次进行学术报告,受到业界的广泛认可。

(通讯员:张奋杰)


版权所有:威斯尼斯人游戏大厅【官网登录】 地址:新疆石河子市北四路 邮编:832003
电话:0993-2057205 公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1